명사 소개  Ι

박상현

맛칼럼니스트

푸드테크 명인들의 장인정신

#음식 #열정 #동기부여 #역사 # 도전 #음식인문학 #문화 

주요 경력 

  • 사단법인 끼니 이사
  • 사단법인 부산로컬푸드랩 이사장
  • 부산푸드필름페스타(BFFF) 프로그래머
  • 부산광역시 북구 도시재생위원회 전문위원
  • 건국대학교 아시아콘텐츠연구소 연구위원
  • 취생몽사 블로그 운영

수상 

  • 한국방송대상 우수상 수상(2017)

강연 주제 

  • 맛이란 무엇인가? – 본능의 맛, 문명의 맛
  • 맛의 감각, 음식의 서사
  • 우리가 미처 몰랐던 쌀고 밥 이야기
  • 음식의 서사와 스토리텔링!
  • 일본음식의 전통과 본질
  • 음식을 통해 보는 부산의 100년, 그리고 오늘

저서 

  • <고기판의 히든카드, 김해뒷고기> (재)김해문화관광재단(2024)
  • <부산인의 장소습관> 부산발전연구원(2018)
  • <일본의 맛 규슈를 먹다> 도서출판 따비(2014)

칼럼 

  • 광주일보 고정 칼럼 기고
  • 한국문화재단소식지 고정 칼럼 기고
  • 부산일보 연재 ‘부산의 노포’
  • 국제신문 연재 ‘부산의 요리사들’
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